Растущему организму требуется целый комплекс витаминов и минералов. Поэтому стоит основательно продумывать детское меню, и в этом помогут простые рецепты любимых детьми и полезных блюд.
Ведь еда в рационе ребенка должна быть не только вкусной, но и полезной. >
Побалуйте своё чадо сладкими блюдами, которые не только имеют замечательный вкус, но и содержат много полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития.
Банановые оладьи
Как готовить: Бананы необходимо растереть в миске, добавить желток, сахар, соль, всё хорошо перемешать до однородной массы.
Затем добавить муку и хорошо размешать или взбить миксером.
На сковороде разогрейте масло, выкладывайте тесто столовой ложкой. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Это простое, быстрое, и вкусное блюдо, которое можно включить в детское меню на каждый день
Подавайте с мороженым.
Состав:
- бананы — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- желток одного яйца
- сахар — 1 ст. л.
- щепотка соли
- сливочное мороженое — 2 ст. л.
Яблочный десерт
Как готовить: Яблоки нужно разрезать на половинки, затем удалить сердцевину и немного мякоти. Удалённую мякоть мелко порежьте.
Протрите творог через сито, чтобы он стал более рассыпчатым, затем перемешайте с яблочной мякотью.
Добавьте сахар, корицу, цедру, изюм, хорошо перемешайте.
Полученную массу положите с горкой в серединки яблок.
Смажьте маслом противень, уложите яблоки и запекайте в духовке при температуре 160 C до готовности. Следите, чтобы яблоки не потеряли форму.
Печёные яблоки хорошо усваиваются, содержат витамин С и пектин, улучшающий пищеварение. Творог – богатый источник белка и кальция.
Все дети талантливы, нужно лишь помочь раскрыться этим талантам. О том, как научить ребенка рисовать и многом, многом другом можно прочитать у нас на сайте.
Рецепты быстрых, полезных и вкусных завтраков для детей здесь.
Белок необходим для развития всех тканей организма и нормализации обмена веществ. Немногие дети любят творог в чистом виде – готовьте из него полезные лакомства!
Состав:
- большие яблоки — 2 шт.
- творог — 100 г
- изюм без косточек — 2 ст. л.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- сахар — 1-2 ст. л.
- тёртая цедра апельсина или лимона — 0,5 ч. л.
Творожник
Как готовить: Протереть ворог через сито, затем добавить крахмал.
Белки и желтки разделить; белки взбить в отдельной миске.
Растереть желтки с сахаром, добавить масло, перемешать до получения однородной консистенции и соединить с творогом.
В полученную массу влить взбитые белки и осторожно перемешать.
Выложить тесто в форму. Абрикосы помыть, вынуть косточки, разделить на половинки и уложить на творожной массе сверху. Выпекать на слабом огне 30-40 минут.
Состав:
- творог — 500 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- крахмал — 2 ст. л
- сахар — 100 г
- абрикосы
Бананово-шоколадный мусс
Как готовить: Молоко подогреть до температуры примерно 40 градусов, добавить какао и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Затем перелить молоко в высокую посуду и добавить нарезанные кусочками бананы. Взбить в блендере.
Бананы содержат натуральные сахара, полезную для пищеварения клетчатку и калий, который помогает организму избавляться от продуктов обмена и участвует в клеточном обновлении.
Муссы и коктейли – отличная альтернатива мороженому
Отличный вариант, который можно смело включать в меню детского праздника — гости будут в восторге!
Состав:
- молоко — 500 мл
- бананы — 4 шт.
- какао Nesquik 3-4 ст. л.
Фруктовые конфетки
Как готовить: Сухофрукты промойте и разложите на салфетке для просушивания.
Ядра грецкого ореха хорошо измельчите. Когда курага и изюм подсохнут, прокрутите через мясорубку.
Во фруктовую массу добавьте мёд и перемешайте. Из полученной массы сделайте небольшие шарики и обваляйте в ореховой крошке.
Курага – лучший источник калия, который важен для насыщения мозга кислородом. Изюм богат витаминами группы B, которые стимулируют процессы роста и развития.
В сухофруктах витамины сохраняются в большом количестве. В приготовлении блюд можно использовать смесь сухофруктов.
Состав:
- курага — 0, 5 стакана
- изюм 0,5 стакана
- ядро грецкого ореха – 0,5 стакана
- мёд – 2 ст. л.
Тыквенные маффины с орехами
Как готовить: Духовку предварительно нагреть до 180.
Яйцо смешать со сметаной и растительным маслом.
Муку, сахар и разрыхлитель перемешать в отдельной посуде.
Мучную смесь постепенно добавлять в сметанную смесь, хорошо размешивая, чтобы масса была без комочков. Тыкву натереть на тёрке. Добавить в тесто тыкву и орехи.
Формочки смазать маслом и наполнить тестом на 2/3. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.
Тыква – уникальный овощ, питательный и суперполезный — содержит клетчатку, витамины А, Е и К, железо, каротин и массу минералов (магний, калий, фосфор).
Мякоть тыквы содержит пектиновые волокна, которые способствуют выведению токсинов и шлаков.
Состав:
- тыква – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 80 г.
- сметана – 3 ст. л
- измельчённые ядра грецкого ореха – 1 ст. л.
- мука – 120 г
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
Ягодный смузи
Как готовить: Овсяные хлопья нужно немного поджарить на сковороде до золотистого цвета.
Ягоды с мёдом и йогуртом взбить в блендере до пышной массы.
Перелить напиток в стакан и посыпать хлопьями.
Состав:
- любые ягоды – 100 г
- йогурт без добавок с натуральным вкусом – 150 мл
- мёд – 1 ч. л.
- овсяные хлопья – 2 ч. л.
Банановый смузи
Как готовить: Орехи обжарить на сковороде.
Банан порезать на кусочки и взбить в блендере с молоком и мёдом до однородной массы.
Налить в стакан и сверху посыпать орешками.
Смузи – густой напиток на основе ягод или фруктов, взбитых в блендере с дополнительными ингредиентами – может стать спасительным вариантом для быстрого завтрака. Хороший вариант и для включения в меню на детский день рождения — замена традиционному молочному коктейлю.
Состав:
- банан ½ шт
- молоко – 150 мл.
- мёд – 1 ч. л.
- дроблёный фундук 1 ст. л.
Морковные котлетки с изюмом
Как готовить: Изюм промыть и немного распарить в тёплой воде, воду слить.
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Добавить сахар и яйцо, перемешать.
Потом снова перемешивать, постепенно добавляя муку. Обвалять в муке и выложить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать котлетки с каждой стороны до готовности. Подавать со сметаной.
Морковь – незаменимый продукт в детском питании
Богатый источник витаминов B, C, E, PP, K и каротина, который отвечает за зрение, рост и клеточное обновление.
Состав:
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- изюм – 1 ст. л.
- сахар по вкусу
Рисовый пудинг с ягодами
Как готовить: Свежие ягоды промыть и просушить.
Если у вас замороженные ягоды, нужно их заранее разморозить и слить излишек жидкости.
Для приготовления риса понадобится широкая кастрюля, желательно с толстым дном.
Положите рис в кастрюлю и залейте 1,5 стакана кипящей воды. Когда вода закипит, варите ещё 10 минут при постоянном помешивании.
В отдельной посуде довести молоко до кипения и влить половину к рису. Варить, помешивая, пока не загустеет. Затем влить ещё немного молока, добавить сахар и соль.
Варить до готовности, при необходимости подливая молоко. Снимите с огня и положите сливочное масло.
В готовый пудинг нужно добавить ягоды, перемешать, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут. Разложенный в креманки пудинг можно подавать с ягодным сиропом.
Многие задаются вопросом, какую купить кровать для новорожденных. Ответ на этот и многие другие вопросы в нашем обзоре. Как правильно выбрать и на что обращать внимание при покупке.
О диете мамы при коликах новорожденных читайте ЗДЕСТЬ
Какие бывают детские торты и как их приготовить: http://tinymini.ru/poleznie-statii/detskie-prazdniki/recepty-tortov-na-detskij-den-rozhdeniya.html
Рисовая каша – скучно? Нежнейший пудинг, да ещё с ягодами – совсем другое дело! Рис – отличный источник белка (строительный материал для мышц) и сложных углеводов (обеспечивают приток энергии к мышцам в течение долгого времени).
Рис обязательно нужно включать в меню малыша, ведь в нём содержатся витамины B, PP и Е и много минералов – цинк, марганец, железо, селен, калий, кальций и медь.
Состав:
- рис – 1 стакан (рекомендуется использовать круглозёрный рис)
- ягоды – 1 стакан (черника, малина, клубника, голубика)
- молоко – 1 л.
- сахар – 3 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- соль – 0,5 ч. л.
- ягодный сироп для сервировки