Центр развития детей и юношества
г. Москва, ул.Песчаная д.5

+7 (495) 975-98-44

В Великобритани готовят закон об ЭКО с участием трех людей


Власти Великобритании подтвердили информацию о том, что теперь дети могут иметь трех официальных родителей. Закон, касающийся ЭКО должен вступить в силу к концу 2014 года.

Это чудо? Вовсе нет. Оплодотворение, в котором являются участниками три человека, называется экстракорпоральным. Преимущество ЭКО заключается в том, что оно позволяет семьям, в которых супруги страдают бесплодием или обладают некими генетическими отклонениями, зачать ребенка.

Кто-то, возможно, посчитает принятие закона об ЭКО безнравственным решением: ведь именно это решение может перевернуть все представления человечества о деторождении, толкнуть людей к развитию идей об искусственном оплодотворении. Но игра стоит свеч. Именно благодаря использованию родительских половых клеток и дополнительной яйцеклетки женщины, взявшей на себя роль донора, возможно появления на свет детей без митохондриальных заболеваний.

Процент новорожденных, обладающих этим заболеванием не высок. Статистика показывает, что из 6500 детей, появившихся на свет, только один может иметь такой сбой в «системе» своего маленького организма. Митохондрии – органеллы, являющиеся источниками энергии клеток. Их сравнивают с батарейками.

Представьте, если эти «батарейки» практически разряжены или имеют не свойственную организму полярность. Так вот, в этом случае не исключено развитие у малыша таких серьезных заболеваний, как слепота, мышечная слабость, сердечная недостаточность и др. Возможность смерти также не исключена. Мать передает митохондрии ребенку по наследству.

Допустим, что у самой матери наблюдаются сбои в работе митохондрий. В этом случае донор, женщина готовая пожертвовать свою яйцеклетку, может спасти будущего ребенка от принятия неправильно функционирующих митохондрий, а, следовательно, и от последующих заболеваний. Есть в ЭКО и кое-что необычное, свойственное только этой системе: ребенок наследует ДНК не только от своих родителей, но и от женщины-донора. Таким образом, новорожденный обретает сразу трех родителей.

Противоречит ли это гуманитарным законам, регулирующим научную деятельность? По этому поводу до сих пор ведутся споры, хотя департамент здравоохранения Великобритании свое согласие на введение данного метода в практику уже дал. Но, как обычно, каждый метод, каждая проблема имеет две стороны медали.

Снижая риск передачи ребенку митохондриальных заболеваний, ЭКО повышает риск смертности детей. Приблизительно 10 женщин в год смогут использовать метод оплодотворения ЭКО. Только 10 женщин смогут рискнуть. В законопроекте обговаривается, что несмотря на то, что женщина-донор так же привнесет частичку своего ДНК в организм ребенка, она как родитель рассматриваться не будет.

Более того, дети, рожденные по системе ЭКО, будут ограждены от знакомства со своим «третьим родителем». Кажется, в этом есть доля здравого смысла: институт семьи никоим образом не должен терпеть изменений. Доктора Англии утверждают, что данный метод легален. Банки спермы разрешены, суррогатное материнство тоже. ЭКО имеет полное право на узаконивание и использование.

Ведущие эксперты полностью уверены, что ЭКО – это новый шаг в науке. Именно он поможет повысить уровень рождаемости, уровень рождаемости здоровых детей. Профессор Дуг Тернбулл, сотрудник Ньюкаслского университета, участвовавший в исследовании, заявил, что рад одобрению проекта властями и что метод ЭКО является важной новостью для пар, не имеющих возможности зачатия детей либо обладающих митохондриальными заболеваниями, передаваемыми по наследству.

ЭКО-метод не только даст возможность увеличить рождаемость, но и укрепить отношения в семейных парах. Это ли не самое важное сегодня?



Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась: